Conservazione e Caratterizzazione della Biodiversità Frutticola, Olivicola e Viticola Campana

Sala Cinese della Reggia Borbonica di Portici 22 Giugno 2022

Data:
14 Giugno 2022

Conservazione e Caratterizzazione della Biodiversità Frutticola, Olivicola e Viticola Campana

Sala Cinese della Reggia Borbonica di Portici – 22 Giugno 2022


Ore 09:30 Saluti

Danilo Ercolini – Direttore Dipartimento di Agraria, Università di Napoli ‘Federico II’
Luca Sgroia – Capofila del Progetto DICOVALE, Consorzio CRAA
Mariella Passari – Direttore Generale per le Politiche Agricole e Forestali, Regione Campania

Moderatore
Carmine Guarino – Coordinatore del Progetto DICOVALE, Università del Sannio


Ore 10:00 Relazioni

Claudio Di Vaio – Dipartimento di Agraria, Università di Napoli ‘Federico II’
Presentazione del campo di conservazione del germoplasma frutticolo, olivicolo e viticolo campano dell’Università di Napoli Federico II


Ore 10:15

Domenico Carputo – Dipartimento di Agraria, Università di Napoli ‘Federico II’
L’impronta genetica delle specie da frutto autoctone campane


Ore 10:30

Aurora Cirillo – Dipartimento di Agraria, Università di Napoli ‘Federico II’
Screening della funzionalità pollinica in cultivar di albicocco ed olivo nell’ambito dell’agro-biodiversità campana in condizioni di alte temperature


Ore 10:45

Donatella Albanese – Dipartimento di Ingegneria Industriale, Università di Salerno
Caratterizzazione chimico-fisica di macro e micronutrienti di specie frutticole autoctone campane


Ore 11:00

Angelina Nunziata e Milena Petriccione – CREA-OFA Caserta
Caratterizzazioni morfofisiologiche per l’identificazione e definizione di cultivar autoctone: esempi d’uso dei descrittori UPOV su pero


Ore 11:15

Angelita Gambuti – Dipartimento di Agraria, Università di Napoli ‘Federico II’
Caratterizzazione chimico-fisica e potenzialità enologiche delle varietà campane di vite da vino


Ore 11:30 – Dibattito con la Regione Campania

Assunta Di Mauro e Gennaro Casato – Responsabile PSR 2014-2020 Misura 10.2.1 e Responsabile P.O. Servizi di Sviluppo per la Frutticultura, Regione Campania


Ore 11:45 – Coffee Break


Ore 12:00 – Visita

Visita guidata al campo di Germoplasma Frutticolo, Olivicolo e Viticolo nell’ambito del Parco Gussone

Ultimo aggiornamento

30 Dicembre 2023, 09:38